jj

Кто виноват в трагедии с поджогом подростка в Москве

0
375

Кто виноват в трагедии с поджогом подростка в Москве© Фото : Аккаунт Тимура Финогина в социальной сети «Вконтакте» Пострадавший Тимур Финогин Кто виноват в трагедии с поджогом подростка в Москве© Фото : Аккаунт Тимура Финогина в социальной сети «Вконтакте» МОСКВА, 29 янв — РИА Новости, Анастасия Гнединская. В ночь с 24 на 25 января в институт имени Склифосовского доставили подростка с ожогами 98 процентов тела. До этого пострадавший в компании двух приятелей проводил время в подъезде дома на северо-западе Москвы. Позднее там найдут бутылку с бензином. Не исключено, что парня облили горючим, а потом подожгли его же друзья. По крайней мере, к такой версии склоняются родные пострадавшего. Это предположение поддерживают и жильцы дома: якобы они видели, как, пока один из подростков пытался потушить одежду на горящем, словно факел Т., другой снимал все на телефон. СК расследует уголовное дело по ч. 1 статьи 111 — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». «В надежде погасить пламя»Поздно вечером 24 января жители дома № 9 по улице генерала Берзарина проснулись от криков. На лестничной площадке на пятом этаже кто-то бился о стены и двери, потом побежал к выходу.

«Сначала мне показалось, что в подъезде какая-то потасовка: были слышны крики, удары обо все, что попадалось на пути. И только потом, узнав, что случилось, я поняла: бедный мальчик бился о стены в надежде погасить пламя», — рассказала РИА Новости жительница дома Валерия Кустова. Сама она не видела, как подросток в горящей одежде бежал по лестнице, — когда открыла дверь, в подъезде все было в дыму, а на полу тлела какая-то ветошь. Но тщетные попытки подростка потушить куртку наблюдали другие соседи. Все произошло в считаные минуты — помочь мальчику они не смогли.

Кто виноват в трагедии с поджогом подростка в Москве3 декабря 2018, 08:00«Привезли обгоревшего сына». Подростки поджигают друг друга ради забавы«Один сосед выбежал из подъезда вслед за парнем на улицу и там вместе с дворником пытался закидать пламя снегом. Я же сразу позвонила в пожарную службу. К тому моменту, как приехали врачи, он еще был в сознании, но на вопрос, что случилось, уже ответить не мог. Кто-то вроде видел, как два приятеля снимали объятого пламенем друга на мобильный телефон», — утверждает Кустова. В пресс-службе ГСУ СК по Москве отметили, что дело возбуждено по факту получения ожогов несовершеннолетним: «По данным следствия, вечером 24 января 2019 года 15-летний юноша, находясь совместно с двумя несовершеннолетними в подъезде жилого дома по улице Берзарина в городе Москве, получил ожоги 98% поверхности тела. В ходе осмотра места происшествия следователи обнаружили пустую канистру с характерным для керосина запахом. В настоящий момент устанавливаются обстоятельства произошедшего, следователи проверяют в том числе и условия жизни и воспитания подростков в семьях». «Состоял на всех возможных учетах»Причина серьезно заняться родными всех трех подростков у оперативников, безусловно, есть. По словам Валерии Кустовой, эта троица едва ли не каждый день допоздна засиживалась в подъезде. «Расстилали газеты и сидели прямо на полу. Не у меня на лестничной клетке — на верхних этажах. Один из этих подростков там живет. Соседи потом видели окурки, пробки от бутылок со спиртным. Компанию часто гоняли, но они просто перемещались в другие дома».

© Россия 1 Подросток в горящей одежде выбегает из подъезда Кто виноват в трагедии с поджогом подростка в Москве© Россия 1 Подросток в горящей одежде выбегает из подъезда Не слишком лицеприятно отзываются о приятелях и учащиеся школы, в которой числились двое из трех подростков. «К. с детства состоял на всех учетах, которые только возможны: и на внутришкольном, и в наркологическом центре для подростков, и в комиссии по делам несовершеннолетних. Знаю, что в прошлом году его на неделю забирали в детскую колонию. А причина одна — употребляет наркотики, пьет, курит», — рассказал РИА Новости бывший одноклассник К. Леонид (имя изменено). По словам собеседника, подросток мог уйти с шестого урока, покурить где-то на задворках школы гашиш, а на следующий урок прийти под кайфом.

«Учителя, психологи — да вообще весь педсостав школы — не знали, что с ним делать. Он приходил на собрания, которые организовывали представители комиссии по делам несовершеннолетних. Но не чтобы покаяться — чтобы поржать. Он там всем хамил, пререкался с сотрудниками. На одном из таких мероприятий я был — он так сильно вывел из себя сотрудницу, что она на него чуть не матом орала». Более того, есть информация, что К. не только сам употреблял, но и торговал наркотиками. «Он на районе продавал», — уверяет еще один его знакомый. Причем эту информацию подтвердили РИА Новости сразу несколько человек. «Также у К. вроде бы есть статья за угон машины. Но ему как несовершеннолетнему условку дали», — сообщил приятель подростка. Кто виноват в трагедии с поджогом подростка в Москве16 января, 08:00«Меня подожгли». Мать погибшего под Пензой мальчика пытается найти виновныхПолучивший ожоги Т. вел примерно такой же образ жизни. Но не всегда. Например, еще два года назад школьник числился в Училище олимпийского резерва № 2. В апреле 2016-го даже участвовал в открытом первенстве Москомспорта по кроссу. И показал не худшие результаты. А потом — будто подменили. Как раз в тот период подросток начал активно общаться с К. и О., говорят его родные.

«Зная образ жизни парней, могу предположить, что в подъезде в тот вечер они выпивали и нюхали бензин. По крайней мере, Т. в переписке с одной нашей общей подругой обмолвился, что очень сильно пьян. Нес какой-то бред, возможно, у него начались галлюцинации…» — поделился подробностями с корреспондентом РИА Новости Леонид. На старой страничке у Т. всего пять фотографий. Почти на всех он с друзьями, в кадре обязательно бутылка со спиртным либо сигареты. На одной у Т. до крови стерты костяшки кулаков. «Приезжего избил», — поясняет он в комментариях. Друзья подростка говорят, что раньше он был «добрым и отзывчивым, но изменился после знакомства с О. и К.». «Просили подписать характеристику»Поговорить ни с тем, ни с другим сейчас невозможно — странички в соцсетях закрыты, к телефонам не подходят. Более того, собеседник агентства утверждает, что сразу после допроса в полиции оба подростка пропали. «Их сейчас ищут друзья Т. — хотят устроить самосуд. Все думают, что они скрываются у каких-то знакомых. Впрочем, по моей информации, их уже задержали», — уточняет Леонид.

CC0 / al-grishin / Человек бежит в горящей одежде Кто виноват в трагедии с поджогом подростка в МосквеCC0 / al-grishin / Человек бежит в горящей одежде В столичном главке СК подтвердили, что арестован один из несовершеннолетних, который был в подъезде в момент трагедии. По словам Леонида, К. проходит по делу в качестве свидетеля, а О. — как подозреваемый. Леонид утверждает, что его знакомые успели поговорить с обоими участниками инцидента еще до их «исчезновения». «И те рассказали, что, когда все это происходило, К. пытался потушить Т. В то же время О. просто стоял рядом и смеялся». А вот родственники О. уверены, что подростка опорочили. Сразу после случившегося они ходили по подъезду, где все произошло, и собирали подписи в его защиту. «Ко мне заходили, просили подписать положительную характеристику, — говорит жительница дома Валерия Кустова. — Но я отправила их в школу. Как мы, обычные соседи, можем дать характеристику подростку? Да и ничего положительного я о нем сказать не могу».Друзья О. распространяют в соцсетях иную версию событий: якобы Т. после вдыхания паров бензина пролил немного на себя, а потом решил закурить… Все обстоятельства случившегося предстоит выяснить следователям.

P. S. Вечером 28 января, когда материал был готов, стало известно, что получивший ожоги подросток умер в больнице. Как рассказали РИА Новости школьники, учившиеся вместе с Т., семье погибшего мальчика собирают материальную помощь.

Источник: Ria.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here